ACTIVITES DE VACANCES EN MONTAGNE , VISITE DES CHALETS D'ALPAGE ET FERMES D'ALPAGE

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Partez en montagne à la découverte de l’alpage et du pastoralisme , à la rencontre des troupeaux du massif alpin


En partant en randonnée de votre chalet d'alpage vous partez à la rencontre des troupeaux , c’est dans un veritable carillon alpestre , avec des clochettes de vache de toutes tailles , de tout timbres , et de toutes notes , que vous rencontrerez les vaches montagnardes d’abondance d’origine de haute savoie et les vaches tarentaises ou tarines d’origine de savoie toutes deux de bonnes randonneuses taillées pour la montagne .


Ces vaches sont tres presentes dans les alpes , c’est avec leur lait riche en proteine et en aromes parfun des fleurs de montagne que l’on fait les fromages des alpes de savoie et haute savoie , comme le beaufort , le reblochon , l’abondance , la tomme de savoie , et l’ementale . Lors de la visite d'une ferme d'alpage dans un chalet en pleine montagne vous pourrez voir la traite , et la fabrication du fromage d’alpage et déguster les produits locaux , ils sont meilleurs conçus en alpage car les fleurs de montagne de haute altitude donnent leur gout au fromage durant les quatre mois ou les vaches sejournent pour paitrent dans les hauts paturages , le fromage est fabriqué apres la traite et le lait ne pert pas son gout riche en arome , l’appellation fromage d’alpage est un critere de qualité . vous restaurer dans un gîte d'alpage apres une bonne randonnée en montagne et manger les spécialités locales la tartiflette fait avec le reblochon , le gratin de crozet et la fondue savoyarde avec le beaufort , le berthoud avec l’abondance .


Visite des fermes et chalets d'alpage , dégustation des produits locaux et fromages d'alpage

Partez sur la montagne à la découverte de l’activité du berger , c’est le pastoralisme la surveillance et la gestion de l’alimentation du troupeau dans les paturages de haute montagne et le deplacement des betes en les montant progressivement dans les alpages , tout au long de la saison estivale , ce sont les quartiers . Vous pourrez visiter des chalets d’alpage ou des fermes d’alpage ouvert au publique pour voir la traite des vaches ,des chevres et brebis et la fabrication du fromage d’alpage, et deguster des produits regionaux . certaines fermes et chalets d’alpage font la restauration et vous servent des specialitées locales . Dans ces chalets d’alpage la traite des betes à lieu deux fois par jour , la fabrication des fromages d’alpage se fait sans tarder apres chaque traite , avec le lait cru , cru le lait garde tout son gout riche de l’arome des fleurs de montagne des paturages d’altitude , le lait transformé apres la traite ne perd pas son gout . le fromage d’alpage sera conçu en plusieurs etapes qui varient selon les varietés de fromage d’alpage , mise à chauffer dans de grande cuve ou chaudron en cuivre , sans dépasser la temperature souhaité puis c'est l'enpresurage avec du ferment lactic et de la presure de veau , pour faire caillé ou coagulé le lait , l'egoutage pour retirer le petit lait ou serrum lacté et conservé le caillé en le tranchant avec le tranche caille puis le pressage , et le moulage du caillé dans une toile de lin et pressage dans un moule en bois reglable pour faire une meule et obtenir la forme du fromage d'alpage, le salage dans des bains de saumure , et l'affinage dans une cave fraiche à hydrometrie élevé il sera retourné régulierement brossé lavé pour le développement de sa croute de son gout et pour sa maturation .

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